Фонд рабочего времени в Украине

43959-640x480-100-0-634364748570000000-thumb-620x330

Для того, чтобы рассчитать фонд рабочего времени, необходимо за основу взять количество календарных дней в году и высчитать из него все выходные дни, отпуски, больничные и т. д.

Законодательство Украины не называет четкую цифру количества рабочих дней или же часов в год, так как каждая организация вправе самостоятельно принимать решения, касательно выходных, отпусков, количества рабочих часов в день, неделю и т. д. Но при этом необходимо не превышать установленные законом лимиты. Например, основное законное правило — рабочие, достигшие возраста 18-ти лет, не должны работать более 40 часов в неделю. К тому же, если организация ставит норму ниже 40 рабочих часов, то ставку уменьшать не имеет права.

Что касается врачей и учителей, то для них Законом предусмотрены краткие дни, то есть сокращенное рабочее время. Кто не достиг 18-ти лет, может работать не более 36 часов в неделю — так же, как и те, кто работает на вредных предприятиях. Для учащихся лимит — 24 часа в неделю.

В случае, если праздник совпадает с выходным днем, следующий после выходных будний день также объявляется выходным. Предпраздничные дни могут быть сокращенными.

Государство, как уже было сказано, не решает вопросы отпусков, больничных и т. п. Они решаются на основе статута вашей организации. Именно поэтому фонд рабочего времени одной компании может существенно отличаться от другого. Каждая компания самостоятельно принимает решения, касательно количества рабочих дней и выходных, графика работы предприятия, продолжительности рабочего дня.

Консалтинговые услуги по оптимизации фонда рабочего времени рассчитаны на то, чтобы составить наиболее удобные и гибкие графики выхода на работу, которые будут способствовать наиболее продуктивной работе предпринимательства. Для этого проводится анализ каждого бизнес-процесса, запущенного в вашей компании и рассчитывается хронометраж, необходимый на их выполнение.

Для этой процедуры компании часто привлекают к помощи консалтинговые компании, которые гарантируют качественные результаты своих исследований и разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *